подписка

Галогеновые и металлогалогенные светильники

На российском рынке энергосберегающего освещения конкурируют четыре вида источников света: галогеновые и металлогалогенные светильники класса А и В (по состоянию на начало 2010 года рыночная доля 72%), компактные люминесцентные лампы (26%) и светодиоды (2%).

Галогеновые и металлогалогенные энергосберегающие осветительные приборы

Галогенная лампа – усовершенствованная разновидность лампы накаливания. Внутри галогенной лампы, кроме нити накаливания присутствуют пары галогенов (йод, бром, хром, фтор), которые под действием электрического разряда вступают в химическую реакцию с атомами вольфрама. При высоких температурах соединение распадается, и основная масса вольфрамовых частиц возвращается на тело накала, а не оседает на внутреннюю поверхность колбы. За счет «восстановления» нити накаливания реакция получила название регенеративного вольфрамо – галогенного цикла. Это позволило в несколько раз повысить срок службы лампы (до 12000 часов при использовании схем плавного включения и до 4000 часов при стандартном подключении),  увеличить ее эффективность за счет уменьшения потерь энергии (до 22 лм/Вт), а также  значительно  уменьшить размеры колбы.

Галогенные источники света имеют хорошие показатели цветопередачи (Ra 99-100) и цвет спектра с температурой 2800-3000K, хорошо подчеркивающий теплые и нейтральные цветовые оттенки, что особенно актуально  в интерьерном освещении. К недостаткам светильников галогеновых относятся: пожароопасность (температура колбы превышает 500°С), чувствительность к  перепадам напряжения и жиросодержащим загрязнениям.

Металлогалогенные лампы (Metal Halide Lamp, HID светильники) относятся к классу  газоразрядных источников света. В качестве наполнителей для разрядной трубки МГЛ используются инертный газ, ртуть и галогениды некоторых металлов. Источником оптического излучения выступает плазма электрического дугового разряда, возникающая в процессе ионизации испаряющихся частиц ртути и галогенидов металлов под действием электрического тока.

МГЛ  – источник очень мощного, яркого светового потока с хорошей цветопередачей (индекс Ra более 90) и при этом невысоким потреблением электрической энергии (на 25-45% ниже по сравнению с обычной лампой накаливания).  Срок службы приборов составляет около 10000-15000 часов. Металлогалогенные лампы выпускаются в широком диапазоне мощностей (от 20 Вт до 20000 Вт) и различных вариаций цветов (белый дневной свет, красный, синий и другие, в зависимости от комбинации используемых солей – галогенидов).

Металлогалогенные светильники применяются в первую очередь там, где необходим одновременно мощный, компактный и экономичный источник света: уличное и наружное освещение больших открытых пространств, промышленных объектов и территорий, музейное и театральное освещение. МГЛ невысокой мощности также используются для рекламного и офисного освещения, некоторые виды МГЛ – в качестве источника света для теплиц, оранжерей и аквариумов.

К существенным недостаткам МГЛ относятся:

  • растянутый во времени момент включения (максимальная яркость светового потока достигается только через 5-10 минут работы прибора),
  • минимальный допустимый интервал повторного включения лампы составляет 10-15 минут.

По эффективности работы металлогалогенные лампы превосходят галогенные источники света (световая отдача 24 лм/Вт против 20-22 лм/Вт), но требуют установки специальной пускорегулирующей аппаратуры.


Комментарии к статье